緣起

緣起


  行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處於95年提出了「區域型文化資產環境保存及活化計畫」的計畫,全國已陸續輔導完成49處規劃案、39處執行案、64處社區及民間組織案,「羅東小鎮文化廊道再造計畫」是其中的一個子計畫之一,而今也有一些初步成果,茲整理成簡單的成果專輯,一方面為這三年多來的工作進行整理、紀錄與檢討,並期待作為後續推動相關工作的參考。

  

  觀察行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處提出的「區域型文化資產環境保存及活化計畫」,我們認為是試著將文化資產從單一的據點、孤立的歷史價值中釋放出來,並透過整理其中的層層社會脈絡,引入種種在地的文化能量,使得文化資產開始能夠成為生活方式的一種展現。
  

  因此,我們認為這裡談的文化資產可以是一種方法,而這個方法是更踏實的回到日常生活,從歷史、產業、人物、祭儀、景觀、生態、故事中去探尋前人的足跡,去重新發現、珍視身邊的所有,並且付諸行動來連結我們的過去與未來,使得世世代代都能認同土地,安身立命。
  

  「羅東小鎮文化廊道再造計畫」也在這個思考下因應而生,由羅東鎮公所主動提案,文化廊道以北成天主堂與成功國小舊校長宿舍為端點,連結了孔廟、善法寺、樟仔園、文化二館、李科永圖書館等大型空間,並透過路徑的衍生,深入了沿線的巷弄,串聯起的各項的有形文化資產,更以整個區域豐富的生活場景為背景,將無形文化資產也聯結起來,形成一個「有風有雨有故事的城市綠廊」。
  

  而在經過這段時間中央、地方、政府與民間的共同努力,文化資產開始不再是一種高不可攀的文化殿堂,也不再只是知識份子與文化人論述的一個對像或保存修繕或觀光旅遊的標的,更不只是一個計畫、一件提案或一項業務,而是轉變成為一種歷史關照、一種情感投注、一種在地實踐,一種生活方式的展現。
  

  然而,在這樣的文化資產保存與活化策略下,如果缺乏在地參與,其實與過去單點式的文資計畫不會有太大不同。因此文資的活水一定是來自民間組織及在地能量的參與,這也是三年多來公所推動計畫努力的方向。

  

  因此,從生活出發,從在地培力及社區參與開始,一個更有想像力與創意,更能符合不同區域特質與文化差異,更多元的保存與活化的模式。
我們誠懇且認真的期待能繼續往打造一個多元在地認同的台灣主體前進。

 





此文章來自 羅東文化廊道   http://culture.lotong.gov.tw
此文的網址是:   http://culture.lotong.gov.tw/modules/tinyd0/index.php?id=1