目標

目標
  所謂「文化性資產」的意涵,較諸法定「文化資產」的類別更具彈性,內容也較富於常民化。倘若根據文建會所頒布「文化性資產清查評估原則暨作業要點」之 第二條的文載披示,其定義的闡釋係指具有技術、勞動、自然、歷史、文化、藝術、科學等價值,又可供鑑賞、研究、教育、發展、宣揚之文獻、器具、建築物、土 木設施、聚落、遺址、文化景觀、自然景觀、專業技術、特殊儀典等有形暨無形的文化性資產。
  今準此上述內涵來審視羅東「小鎮文化廊道」的週遭空間,它究竟蘊藏多少足供在地居民認識疼惜的文化性資產,確實有其必要性與急迫性地進行既廣度兼細膩的調查工作。
  基此,仰山文教基金會秉持長年關懷鄉土文化的創會宗旨,及長期共創蘭陽美景的厚實資源,願組成最佳「地緣人脈」的陣營,投入這項深具在地性文化事業的普查工作,倘若本會有幸承辦「小鎮文化廊道再造計畫─在地文化性資產調查」案,定會藉此機會結合社區的人力資源,共同為小鎮文化廊道的文化性資產,進行全面性的人才培育與資源調查等在地深耕的推廣活動,進而殷盼達成下列三大計畫目標:

(一)透過再造團隊的運作,期以奠定永續性經營在地文化性資產的保育機制。
  「小鎮文化廊道」的週遭空間係貫穿羅東漢民、國華、北成、維揚、西安、仁德、中山、成功、南豪、南昌、開明等鄰里社區的生活情境,惟在人為轄域的區隔下,如何彙整社區人力資源、共肇生活廊道的文化蘊涵,乃是文化廊道能否永續經營下去的先決條件。緣此,本計畫定會著手匯合專業人士與在地居民的能量,率先設置「小鎮文化廊道再造工作站」,使之成為永續營造的橋頭堡,並視為各界人士共同關照生活廊道走向的運作平台。如是傾聽居民內在的聲音,參酌專業人士的高見,方能奠定持續經營廊道在地文化性資產的保育機制,而上述企圖心就是執行本計畫的首要目標。

(二)發揮人力培育的效益,藉以昇華社區居民對在地文化性資產的認同情操。
  「鄉土認同」本是人類尊重土地的感性情愫,只因時代產業的急速變遷,致使這種潛藏式的感性價值觀漸趨淡化。職是之故,如何招引社區居民憬然為廊道再造願景貢獻良策?解決之道就應推動「在地文化人力」的培育活動,藉由文資調查、導覽解說、…等相關研習的課程開展與實查操作,引導社區民眾重新認識居家環境的珍奇寶藏,甚而昇華「在地認同」的可貴情操,此為執行本計畫的一大目標。

(三)豐富調查成果的內涵,資以增潤相關單位對在地文化性資產的詮釋力道。
  「鑑往知來」是一道極盡通俗的文化哲哩,惟囿於「全球化」的浪潮衝擊,放眼當下芸芸眾生皆秉持「求新、求變」的價值觀來改造生活環境,如是不僅疏忽了既存的文化資產,踰矩者更是動手摧殘了歷代先民傳承下來的智慧結晶。這種欠缺「深耕在地養份」的文化認知,導致打造出來的規劃報告與營建工程,卻僅在贏得創意十足、終令民眾耳目一新之短暫效益後,相對地也讓優質的傳統文化在瞬息間漸被吾輩遺棄而告消失。因此,順勢藉著在地人士與團體的實際參與,再經過專業人士的點睛指導,針對小鎮文化廊道的週遭空間,將有形暨無形文化資產的珍藏風貌,進行全面性的資源普查,然後再把這些歷經在地人力親自耕耘、踏察的豐碩成果梳理建檔,不僅可以增添本鎮文史風采,進而堪做今後任何規劃施作與社區導覽的詮釋資源,此乃執行本計畫的另類目標。




此文章來自 羅東文化廊道   http://culture.lotong.gov.tw
此文的網址是:   http://culture.lotong.gov.tw/modules/tinyd0/index.php?id=2