實施策略

實施策略
  策略擬訂的確切與否,關係到執行計畫的成敗。今「小鎮文化廊道再造計畫」係以「在地文化性資產調查」為基軸,所以本工作團隊即依據「在地性、整合性、持續性」的三大準則,明確訂定下列四大走向,視為推動本案計畫內容的實施策略。


(一)籌整資源

再造工作站的建置,首重糾合社區人士、專業人才與在地團體於一爐,然後發揮每位成員的智慧與影響力,再彙整各方人力、物力之資源,始能眾志成城、齊心推動小鎮文化廊道的再造工程。此外,本計畫更應藉田野調查的利機,蒐集相關文獻資料,以俾充實工作站或文物館的策展資源。
   
(二)界定範圍
小鎮文化廊道的再造空間,務必跨越行政轄區的籓籬。因此,執行團隊應充分考量歷史文化的發展脈絡及社經背景的地緣紋理,明確界定本計畫的執行範圍,並提供田野調查的內容與對像、及導覽系統的規劃與行銷等重要抉擇,以利本案的調查工作能暢然推動。

(三)開設課程
人力培育與解說認證等研修內容的水平,係吸納在地人力資源能否投注再造事業的重要指標。所以執行團隊應該掌握課程性質不僅要含蓋靜態的講授與評鑑、及動態的實查與參訪;同時課程內容更應以在地人所關心的在地事定為設計的主軸,俾令課程開設臻於溫馨與活潑的境界。

(四)展現成果
揮汗耕耘、歡呼收割。本計畫執行期間一旦終止,除了要呈現結案報告書之外,執行團隊會藉著本會的社教機制,將豐碩成果彈性地融入於相關性的教學活動中。同時,培育出來的人力資源也足供賡續推動小鎮文化廊道的再造大業,而彙整的文物資料更可提撥給鎮圖書館(或鎮史資料中心)典藏運用。





此文章來自 羅東文化廊道   http://culture.lotong.gov.tw
此文的網址是:   http://culture.lotong.gov.tw/modules/tinyd0/index.php?id=3