建置與經營

建置與經營
從無到有的再造工作站,應秉持下列三項指標-
1、提供社區民眾學習機會,發展個人在社會的價值、自我成長。
2、推動文化廊道地方社區民眾學習風潮,形塑學習型社會期望。
3、建構開放平台及空間,提昇民眾適應多元快速變遷的社會
再分兩個階段的籌設時程,依次完成下列三大任務:

1、籌設工作站的組織架構(人)
  初期階段先由鎮公所與本案執行團隊敬邀關心在地文化的賢達人士、專業團體及研習學員等成員,以工作坊的形式結合各界力量,共同會商協調,謹慎訂定「再造工作站組織條例」,共築小鎮文化廊道的保育架構。

2、揭示工作站的運作內容(事)
  工作站初肇期間,其組織功能可扮演下列參種角色去運作:
(1)督導角色:協助執行團隊定期召開工作會報,除掌控計畫的進度狀況,也得適時提供調查歷程的建言,以維護調查的執行水平。
(2)奠基角色:結合各社區發展協會、在地達人、及文化工作者等人力資源,及時落實再造工作站組織條例的任務編組,並就地緣人脈關係,充分研商各組的保育事業,然後再揭示其實質性的運作內容
(3)經營角色:本案應藉由工作站的形式,協助其成立下列六個工作小組:

A、資源調查組:負責進行文化廊道有形、無形文化資產調查研究工作。
B、導覽解說組:負責培訓文化廊道解說人員,安排解說員提供解說服務工作。
C、傳統文化傳習組:負責傳統文化傳習。
D、活動企劃組:負責文化廊道再造活動規劃與執行工作。
E、總務行政組:負責各項文書庶務工作。
F、社區動員組:負責整合各組織相關人力資源,建立志工系統,動員居民參與。

3、規劃工作站的鳩資模式(財)
  再造工作站的財源募集,在短程措施方面,除了依據文建會「區域型文化資產環境保存及活化計畫」的規劃,逐年提出攸關「小鎮文化廊道」的實施方案。然就長程目標而言,其最佳鳩資模式,乃應朝著法制化的社團去經營,然後正式開啟多元鳩資的規劃作業。




此文章來自 羅東文化廊道   http://culture.lotong.gov.tw
此文的網址是:   http://culture.lotong.gov.tw/modules/tinyd1/index.php?id=1