文宗社文宗社(孔廟)

 

建築歷史
創建年代:清光緒26年(1900)
竣工年代:民國56年(1967)
興建者:花金地承造,游浩然監造
歷史沿革:
1.於民國前12年(1900)初建於羅東鎮義合裡義合巷20號(現日新戲院)。
2.因舊孔廟年久失修,祠堂建物殘破不堪,且其周圍環境已不合聖譽尊嚴,經社員大會決議於民國55年(1966)廢棄舊廟。
3.現建築體於民國56年(1967)5月晉殿並於6月竣工,新廟啟用即將右廂圖書館開放供當地學子為自修閱讀室,因場地過小不敷使用,經民國62年(1973)社員大會決議,於後庭增建明倫堂1棟2樓計80餘坪。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上1層,地下0層
建築本體牆身材料:磚牆
建築本體屋身構造:RC造,屬北方建築形式
建築特徵:
1.文宗社中央面寬3間、左右各1間,深1進,主祀孔子。為現代意識下的建造的簡潔祭祀空間,殿內偌大寬敞。
2.三山屋頂組合,歇山形式,正殿置中,右側現為自修室,而左側為文宗社辦公室。後方明倫堂自習室環繞而建,留有水池中庭。
保存價值:
文宗社歷史悠久,雖經多次搬遷,但已安定久留於現地,且為多數學子自修溫書場所,記憶、情感濃厚,故值得保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.文宗社位於北城學區內,鄰近聖母幼稚園,環境清幽、恬適。
2.建物保存良好,使用率高,為附近住民、學子日常遊逛之處。

友善列印頁
傳送此文章給好友