成功國小校長及教師宿舍成功國小校長及教師宿舍

 

建築歷史
竣工年代:約昭和12年(1937)
歷史沿革:
1.原校創設於大正10年(1921)年2月,同年4月移轉羅東公學校在學之女學童120 名,獨立設校定名為「羅東女子公學校」。校舍建物於同年(1921)12 月在成功裡文化街45 號現址竣工完成。
2.昭和16年(1941)改稱「曙國民學校」。民國35年(1946)3月,改稱「羅東第二國民學校」,民國35年(1946)10月,改稱「曙光國民學校」,民國36年(1947)8月改稱「成功國民學校」。民國50年代後,為順應經濟發展,普及基礎教育,再改稱為「成功國民小學」。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上1層,地下0層
建築本體牆身材料:英式雨淋板及編竹夾泥牆
建築本體屋身構造:木造、洋式屋架(接點以繼手螺柱補強,軒桁四角設火打梁)
建築特徵:
1.前半部為傳統日式住家格局,為教員住宿所用,自南面入口進入後,以緣側(室內通廊)將內部空間串接,並通往北面室外,共有床間(寢室)3間,居間(起居室)1間;後半部為和洋混合格局,為校長住宿所在,設有獨立入口,最後才是儲藏及廚房空間。
2.建物主體為寄棟(四落水屋頂)形式,配合東邊臨街面的切妻(二落水),及後方的單斜屋面附屬空間所組成。底部設有高約2尺腰積(外圍磚牆基礎),做下部通風,主要牆面則為英式下見板(雨淋板,寬約15cm)。
3.開窗面多以板硝子窗(玻璃門窗)、格子窗和橫拉窗混合組成,並在南、北面設付書院(外凸觀景坐臺),而校長住宿區因毀損嚴重,故形式不明。
保存價值:
該建物位於羅東鎮南門地區,建築物不但保有創建時代的木造風貌,更見證著過往羅東在地國小教育史與師生、居民等的共同記憶,故值得保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.該建物位於校區東北側,近文化街舊校門旁。其坐落位置與羅東鎮鬧區接軌,故附近商業氣息濃厚。
2.因毀損、閒置而無人使用。但其宿舍深刻的呈示殖民時期的木造技術與居住型態,已於2003年登錄為歷史建築,現正積極修復中。
3.除背面磚牆外,原有紅磚牆面已鋪貼新的黃色面磚,破壞了原貌。
4.在未來的校區規劃中,校方預定將其拆除,改為運動場。

友善列印頁
傳送此文章給好友