羅東少年科學教育中心羅東少年科學教育中心

 

建築歷史
創建年代:民國65年(1976)3月
竣工年代:民國67年(1978)8月

歷史沿革:
1.民國56年(1967)11月,在當時副總統兼任台灣省教育會理事長謝東閔先生的指導下,鑑於現代化社會有發展科學之必要,扶持成立民間組織-「台灣省少年自然科學勵進會」。
  民國60年(1971年)2月,「宜蘭縣羅東少年勵進分會」於羅東國小內成立,由當時校長楊德旺先生擔任分會長,並舉辦相關科學研習活動。
2.民國65年(1976)3月經由各企業、地方人士捐獻及政府補助,得於羅東國小內設立「羅東少年科學教育中心」,其內並兼設天象台及兒童社區圖書館。
  同時,前述的民間捐獻團體以尊親、感念祖德為名,推行科學教育為依歸,再於科學館內組立財團法人基金會,至民國67年(1978)3月擴大為「財團法人尊親科學文化教育基金會」。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上2層,半地下1層
建築本體牆身材料:磚牆
建築本體屋身構造:RC樑柱結構
建築特徵:
1.該建物為符應學子集體授課需求,內部以大跨度教室為主,配合必要的服務、儲藏空間等。
  近年為傳達羅東木業歷史,於1樓中央門道牆面上,再貼附木料面板及加設佈告欄。2樓為大型視聽會議室。而天象台設立於3樓,原設置天象儀現移至別處,故天象台已閒置不用。
2.承接約1960年代末的校舍建築標準化、單元化歷程,縣內科學館普遍呈現均一形貌。
  建物正面外觀以簡潔的垂直、水平分割,表達構造邏輯,再配合含納開窗帶的巨型橢圖凹槽,加以紅、白面磚區隔而成。正面入口抬高,並設置連續角錐型雨遮強化意象,背面為獨立型逃生梯所在,而兩側多為高側氣窗,並保留混礙土素色。
保存價值:
該建物見證義務教育推展成果,現況良好並具備當時校舍特徵,故值得保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.羅東國小面接市場商業帶,而科學館則正臨博愛、聖母醫療服務區,故校區週遭人車往來頻繁。
2.該建物構造體保存良好,少見毀損,目前仍為教室使用。

友善列印頁
傳送此文章給好友