國華國中九年國教校舍國華國中九年國教校舍

 

建築歷史
創建年代:民國59年(1970)
竣工年代:民國95年(2006)
興建者:黃建興
歷史沿革:
1.民國56年羅東中學羅東分部成立,借用羅東中學上課,59年正式獨立為宜蘭縣立國華國民中學,校址位於羅東鎮北成裡國華街。
2.民國56年為使九年國民教育校舍建築的快速完成,省教育廳使用標準圖10種並採單元設計,是九年國教時期興建校舍的特色,本建物為當時採標準圖及單元設計的遺物。民國59年(1970)建2層樓9間教室,民國60年(1971)增建4間,含3樓的2間教室,61年(1972)再增建9間教室,64年至70年間(1975-81),共增建12間教室。
3.民國93年(2004)因原建築老舊破損,再度進行改建,至民國95年(2006)峻工完成。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上3層,地下0層
建築本體牆身材料:磚牆
建築本體屋身構造:RC柱樑結構
建築特徵:
1.國華國中九年國教校舍為鋼筋混凝土加強磚造之三層樓建築,每層樓有教室9間,屋頂為摺板式,此為當時校舍建築之典型。走廊為單邊且懸挑式,因此顯現出水平延伸之效果
2.改建後,北面增設半戶外陽台與圖書角;外觀上以紅磚、透空磚及鋁鐵件重新組構立面韻律,並以漆黑角鋼為增設部分的樑柱系統。南面則以角鋼內納排水管接上原陽台懸臂樑。原梯間轉折處,重新以ㄑ型鋁片整麵包覆。
3.原校舍後方的司令台拆除,重設於中間段,並改為鋼柱鋁頂的新形式。
保存價值:
國華國中九年國教校舍,見証了我國國民義務教育推展之成果,改建後,原校舍摺板式屋頂保留,並添上嶄新樣貌與使用機能,現況極佳。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.國華國中位於羅東鎮鬧區中,交通便利。九年國教校舍位於該校操場旁,與其他新建校舍共同圍塑出一個中庭,整體環境景觀尚可。
2.該建物長期作為一般教室使用。

友善列印頁
傳送此文章給好友