羅東南門圳羅東南門圳

 

水圳歷史
1.清代時期:南門圳為天然湧泉之水圳,源起於冬山鄉鹿埔一帶。羅東起源於18世紀初期(清代時期),由漢人墾殖於南門圳與北門圳之間。南門圳為當時天然護城河,抵擋南方原住民之侵犯,並提供人們生活用水之來源。當時在陸運未發達的時代南門圳兼具航運功能,貨物從基隆至頭城在分運至利澤簡後利用小型船隻運送生活必需品之南北貨至羅東船仔頭,進而使羅東發展成市,並成為溪南貨品買賣中心。
2.日治時期與光復初期:南門圳仍唯持羅東重要生存、灌溉與生活用水之重要來源。羅東因木業的發達使南門圳周邊成為著名風化區,造就羅東商業與服務業的興盛,同時開擴河面與清澈河水也成為羅東人日常生活與遊戲之重要場所。
3.1983年前後:羅東因都市人口擴張與發展,導致南門圳水源受到生活污水的污染,同時羅東市區內車流量逐漸增加,使得南門圳市區段加蓋成為南昌路,水圳地下化為道路使用。


建築特徵及保存現況
  羅東都市計劃內之南門圳現況已有80%已成為道路,而保有原有河段為都市最東與西邊河道,多數歷史景點已消失於道路下。南門圳保存價值可從歷史與永續來說明:
1.歷史價值:由上述南門圳歷史可得知,南門圳在各時期所扮演角色因人的需求而有所不同,從必需到遺棄。因此,南門圳可說紀錄了羅東社會、經濟與都市轉變過程,也是羅東人日常生活經驗的重要記憶場所。
2.永續都市價值:水圳在都市中扮演流水與親水的價值,早期南門圳清澈流水使人們得以生存並可調整都市微氣候,孕育無數水中與水邊生態。另外,親近綠色河川與乾淨河水有助於生活於都市中的人們調節身心之作用。
現今南門圳加蓋河段只剩下水排水功能,而位於都市邊緣未加蓋河段是值得重視。未來羅東汙水下水道完成後,清澈水質可使南門圳再度具備歷史、永續都市與親水價值的重要水圳。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
  南門圳多數景點因加蓋成南門路而消失,現今南門路承接來往羅東購物、上班與就醫人潮。因此,南門路上車流量大且原有美麗河道景觀早已成為一般道路樣貌,所以景觀方面只剩未加蓋部份仍具有河道基本景色,但水質仍不具有親水功能。另外加蓋河道部份,因近幾年逐漸重視地方歷史保存,使歷史景點再度重新被美化,但景點的美化最終只能侷限於加蓋道路上的景觀美化。

友善列印頁
傳送此文章給好友