中正街街屋(舊旅館)中正街街屋(舊旅館)

 

建築歷史
創建年代:約民國40年代(1951後)
歷史沿革:
1.戰後,由日本華僑匯資在台張姓親戚興建而成的2棟合併街屋,原作為旅館經營。民國56年(1967)左側全棟轉賣於鄭清山,經營米店(後期加入嬰兒服販賣,樓上空間則因子女婚嫁之需,陸續改建)。
2.爾後,右棟1樓另作出租用(年代不詳),並將原旅館櫃檯換設於2樓,2-3樓仍做旅館經營。現右棟住戶約於民國80年代(1991後)賣下全棟所有權,經營服飾業。
3.據稱遷入初期,建物外圍早有零售菜販,傍晚則為兜售膏藥的流動叫賣藥商,熱鬧非凡。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上4層,地下0層
建築本體牆身材料:磚造
建築本體屋身構造: RC樑柱
建築特徵:
1.左右兩棟1樓均為店面,且改建多處,已難見起始樣貌;左棟1樓右側另隔出一小儲藏間。2樓以上則均為住家空間。
2.原旅館2-3樓,據推測左右棟各設有雅房5-6間,後方為公共盥洗間,樓梯設於右棟一側。
3.建物外觀因產權相異,一分為二,左棟保有洗石子素色,右棟則已新貼白色面磚;正立面框設整齊劃分的大面開窗,中以RC押條分割,下為通氣橫拉窗(多被紅磚封上)。窗外有欄杆鐵件,樓版線留2道深凹線腳,現況鋁窗及鐵捲門則為後期所加。
保存價值:
為早期少見的旅館建築,參與該區經濟活動更替過程,正面仍留有歷史況味,尤其左棟上方所鑲旅館字樣,故建議保存其外觀。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.該建物位於羅東夜市內,面接昔日第一市場,商業往來頻繁。
2.建物本體現為常見的住商混合模式。

友善列印頁
傳送此文章給好友