中正路街屋(舊景山行雜貨店)中正路街屋(舊景山行雜貨店)

 

建築歷史 
創建年代:民國43年(1954)
竣工年代:民國44年(1955)
興建者:謝炎源先生自創
歷史沿革:
1.景山行開店時期為日治時期,但開店期間適逢二次大戰,因此物資缺乏曾暫時關閉營業至光復後再恢復營業。
2.光復初期所有貨品都必須到台北採購,早上搭早班火車上台北,買完貨必須自己僱車搬運寄送。
3.自1944(民國33)年創業,中間短暫歇業,1946(民國35)年左右再恢復開業,直至1993(民國82)年楊炎源先生去世,景山號也收了。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上3層,地下0層
建築本體牆身材料:磚造
建築本體屋身構造:RC樑柱、承重牆
建築特徵:
1.該建物1樓經屋主出租,仍作商業用途,2樓為屋主自宅,而3樓屋頂層經鐵皮加蓋後成為一儲藏間。1樓兩店面間另以木板隔出通往2樓之獨立梯間,折往2樓廚房後露台才設置往3樓樓梯。物換星移,該建物歷經數次改建,已難見舊時景山行雜貨店的原初面貌。
2.建物外觀上承接戰後素樸的「現代」樣式,整體牆面以洗石子為主,並有整齊均一的開口部。而街廊轉角處的女兒牆,則以精簡的幾何鋸齒,配合垂直線板稍加修飾。
保存價值:
  該建物位處商業心臟地帶,在羅東木材加工業正蓬勃時,經營南北雜貨見證繁華,且建築本體現況良好,故值得保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.位於羅東鬧區,晨間為市集集中處,商業活動鼎盛。
2.建築本體外觀保存尚佳,但內部多已修改。目前仍作為商業用途及住所。

友善列印頁
傳送此文章給好友