開元市場開元市場

 

建築歷史
創建年代:民國61年(1972)
竣工年代:民國62年(1973)
歷史沿革:
1.開元市場興建於民國61年(1972)1月,於民國62年(1973)正式啟用。原本2樓規劃是羅東鎮保齡球館,1樓及地下室為蔬果肉品市場。但目前2樓使用極低,多呈閒置狀態,大部分攤位均選擇臨街面(走道面)經營之。
2.第三市場的土地使用包括主要建築--開元市場、北側1層樓高的頂棚攤位區以及周圍巷道。而開元市場建築體部分則由沿街面的2層騎樓式建築及內部1棟主體建築兩相結合


建築特徵及保存現況
樓層數:地上2樓,地下1樓
建築本體牆身材料:RC
建築本體屋身構造:RC樑柱
建築特徵:
1.沿街面騎樓式建築1樓規劃為水果批發攤位,外圍臨街面有18攤位,幾無空位,內圍仍經營者11攤位,有零星雜貨商店,其餘作倉庫或閒置。
2.主體建築1樓內部規劃為餐飲空間,有17個攤位,僅有1家經營,多改為倉庫、冷凍庫或閒置,地下室現有90攤位,11攤未出租,經營海鮮、肉類為主;2樓的保齡球館(舞蹈教室)、新天地長期閒置,另東面有20間店舖,僅有半數出租使用。
3.建物外觀上臨街面以連續性的垂直押緣(條)及橫向開窗帶作簡單分割,外貼墨綠色面磚;主體建築入口處設有偌大雨庇,牆面上方並表現出巨大的半圓形屋頂樑體。
保存價值:
  開元市場自啟用以來,始終為宜蘭溪南地區最大的批發市場,但隨著生活習慣與消費模式的現代化,傳統批發市場逐日縮減,或可思考該區轉型再造的可能。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.除原市場用地外,清潭路延伸至羅東國小側門亦經營果菜批發,周邊巷弄同樣有零售商長期擺攤,屬非正式經濟一環,但有自治組織管理協調。
2.該建物現況除沿街面外,多呈閒置狀態,加上建築老舊,公共設施不敷使用。

友善列印頁
傳送此文章給好友