舊羅東會館舊羅東會館

 

建築歷史 
創建年代:昭和10年(1935)
興建者:藍淥准
歷史沿革:
  羅東人口中的「會館」原為「羅東街食料品小賣市場」,屬街營性質,最初設立於明治35年(1902)4月, 明治42年(1909)4月遷移至震安宮媽祖廟附近。後來由於建築物甚為腐朽,且場所狹隘、設備不全、衛生不佳,乃於昭和10年(1935)遷至今民生路、中正路一帶,即民生市場。
  市場拆除後,羅東藍淥准買下這塊地,建了南北兩排背對背的二層樓房,會館1樓分為14間店面分租予人經營商號,2樓作為酒家,即所稱之「羅東會館」。
  羅東木材商向藍家租了南邊這排房子,作為他們的娛樂場所,即為羅東會館,會館在二次大戰時因戰亂曾歇業3、4年。光復後仍然經營酒家的生意,但後來時機較差,生意慢慢清淡,就歇業了,經過多手的轉賣整建後,內部也已完全看不出當初會館的原貌了。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上2層,地下0層
建築本體牆身材料:編竹夾泥牆
建築本體屋身構造:穿斗式及桁架
建築特徵:
1.舊羅東會館為木造之二層樓建築,2樓樓板為木造,牆為編竹夾泥牆。外牆外敷洗石子,屋頂為木造歇山瓦頂,窗戶為素平矩形窗,整體造型,外觀簡潔。
2.2樓室內空間原為相通,是日治時期之著名酒家,但現已分隔成14間,且產權各獨立。
保存價值:
舊羅東會館建築內部雖已改建,但外觀形體仍存,且為僅存之日治時期酒家建築,具稀少性因此應妥善保存,以呈現當地之歷史意義。

周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.位於羅東鬧區中,早上為市集集中處,附近商業活動鼎盛。
2.建築本體保存尚佳,屋頂及門窗損壞嚴重,因此屋頂及部分牆面已加設鍍鋅鋁板。
3.目前已分隔成14間各自獨立之店面。

友善列印頁
傳送此文章給好友