鋸寮仔街鋸寮仔街

 

建築歷史
創建年代:民國38年左右(1949)
歷史沿革:
1.戰後,在國府推波助瀾下,原開發較遲緩的太平山林場大量產出,並承接日治時期的「官鐵」及貯木池(竹林莊一帶)的運轉、儲藏功能,遂使羅東相關林產行業快速發展。安平路一帶除佔鐵道之便,並鄰近鐵道後方的貯木池(昔日稱「新舊埔」),在民國40-50年代先後成立大型製材廠(裁切廠)多家,如興茂、森山、益興、順和等,另大同路與站前路也有數家。
2.其木料來源自太平山林場(天送埤一帶),蘭陽溪上游等地,為較高級者(多為針一級,如檜木、扁柏等),會先儲放至貯木池;而自大同鄉、馬崙等地多為較普通雜木。上述兩者待裁切後轉運至國內外各地,或轉入當地零售系統-「木材便品店」(以卡車或輕便車載貨)。
3.零售者通常採購木體中心或多孔洞的部位,作為屋架或豬寮的隔版;林業繁盛時多開設於安平路與民生東路一帶。民國60年代後期,各林場砍伐殆盡,斷源的製材廠與便品店大量倒閉,現僅五結一帶仍有數間續存。
(以上整理自大新裡里長-黃松元口述)。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上1層,地下0層(以下均以順和製材廠為例)
建築本體牆身材料:木牆
建築本體屋身構造:木構架
建築特徵:
1.內部留設寬敞空間以利木料進出、擺放與裁切工作的同時進行。
2.外牆以雜木餘料釘排,保持最低限度的通風需求;簡易廠房型態(雙坡水屋頂),向道路面設置偌大門道。
3.木材便品店建物形態多類同於小一號的製材廠。
保存價值:
昔日鋸寮仔街已隱沒於歷史洪流中,難以復見,建議對僅存少數建物細部進行保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.多為住宅區,除少數與主要道路交界外,均呈現幽靜停滯之感。
2.改建多處另做其他用途。

友善列印頁
傳送此文章給好友