仁德裡傳統民居 - 紅瓦厝仁德裡傳統民居 - 紅瓦厝

 

建築歷史
創建年代:民國23年(1934)
竣工年代:民國24年(1935)
歷史沿革:
1.清道光年間(1820-50),北管樂曲傳入羅東,後因故分為二派,以羅東大街(中山路)為界,街東為「西皮派」,街西為「福祿派」,兩樂團間同行相忌,衝突、械鬥不斷。清咸豐11年(1861)福祿派邀陳輝煌為其首領,總部即設於紅瓦厝附近,求其空地可供聚群圍事(兩派以胡琴音筒的不同,各取近音命名之:用「蛇皮」者為「西皮」;做「葫蘆」形者為「福祿」)。
2.清代羅東大街全為茅草屋,傳聞有廖姓居民,先蓋紅瓦屋面民宅成為該處地標,故稱為「紅瓦厝」。地點在月眉圳南面,今中山西街與中榮路一帶。
3.日治時期,該處為羅東酒廠地址,利用月眉圳湧泉水製酒。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上1層,地下0層
建築本體牆身材料:漆食壁(竹編灰泥牆塗佈漆食)、加強磚造
建築本體屋身構造:木造結構
建築特徵:
1.該批建物現共存6戶,僅於前方1戶仍維持傳統前貌,而後方5戶多已改建,單戶室內為傳統閩南長向縱深格局,但也有兩兩合建為雙併者。
2.建物外觀上,前方1戶板封開窗,已難見其原貌;後方改建數戶,外牆水裙堵部分貼深色磁磚,上為漆食壁,開窗則多為格子窗。
3.原紅瓦屋面現已全數改為油毛顫。
保存價值:
該批建物鄰近福蘭社(羅東北管發源地),見證早期在地樂團發展與衝突,以及月眉圳變遷歷程,故值得保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.紅瓦厝位於中山西街與中榮路交界,周圍均為住宅區,環境清幽。
2.該批建物已拆除大半,僅存部分仍為一般住家使用。

友善列印頁
傳送此文章給好友