仁德裡傳統民居 - 日式住屋仁德裡傳統民居 - 日式住屋

 

建築歷史
創建年代:約昭和3年(1928)
歷史沿革:
1.簡豐東父親長期任職於太平山林場,存有積蓄後,便於該處購地建宅(為右側第1棟);此後其兄弟陸續立業成家,遂逐漸加建出成排街屋(共4棟),為簡氏宗族的立身住所。該批建物傳入第2代後,眾子女各有發展,多遷出另居他地。
2.早期該區因鄰近南門圳,芒草叢生,傳言頗有陰森之感;附近住家多設圍籬(牆)。直到興東路興建之前,該批建物門前巷弄為進入羅東市街的主要門道,常有過客入內歇憩、閒談一番。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上1層,地下0層
建築本體牆身材料:上部漆食壁(竹編灰泥牆),下部磚造
建築本體屋身構造: 木造(日式屋架)
建築特徵:
1.因建物短窄,室內空間多簡單設置,依續為神明廳(客廳)、居間(起居室兼臥房)及廚房;後期的2-4棟再於緣側(室內通廊)後方加建直條狀的磚造廚房。第1棟右方本為空地,建有圍牆,內植樹;後方為一小魚池(今已填平做植裁地)。
2.早期建物本體近似閩南一條龍式,深一進;而外觀則為日式風格,正立面設板硝子窗(玻璃推拉門)、格子窗,配合洗石子或RC素色牆面,質樸而簡潔。右側第1棟仍作居住之用,室內牆面、屋架、天井及門窗完整如昔,頗精緻典雅。
保存價值:
該批建物為鎮內少見,在形式、材料及構造上均保留完整的日式住屋,另周圍早期貼且親的聚落紋理仍隨處可見,故極具保存價值。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.日式住屋位於興東路一側,隱身於住宅區內,環境清幽、恬適。
2.現況僅右側第1棟仍有簡氏後代長住,並於後方加建RC造3層樓住家,第2棟為簡豐儀建築師過渡性辦公室(晚上返回該處辦公),後3-4棟已呈現閒置狀態。

友善列印頁
傳送此文章給好友