姓許仔底姓許仔底

 

建築歷史
創建年代:約民國30年代(1941-1951)
歷史沿革:
1.姓許仔底為同姓聚族而居的宅邸,外環設大竹圍,地點約在原水泳場之西,維揚路之北,其開台先祖在此製米粉,創業成家,爾後子孫成群,為羅東地區一大家族。
2.早期附近均為農田,宗族後代部分也多種稻為生,而部分成員則陸續遷至羅東鎮內,另尋他業;民國50、51年(1961、62)強颱「波蜜拉」、「歐珀」接連來襲,曾大舉翻修宅邸屋頂;約至民國87年(1998)因興築道路之故,農地遭到徵收,遂為今日面貌。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上1層,地下0層
建築本體牆身材料:加強磚造
建築本體屋身構造:磚造+木造
建築特徵:
1.現存建物為傳統閩南一條龍式格局,前設客廳兼神明廳,中為餐廳及廚房,兩旁為4間廂房。除中間段仍有住戶外(三開間),其餘連棟房舍(二開間)僅作儲藏用。
2.外牆為加強磚造,上塗白漆,水裙堵改為洗石子,並有菱形方塊分割;硬山屋頂形式,鋪石棉黑瓦,右側已改為塑膠製的仿瓦片。室內為木牆隔間,配合日式木屋架,頗有古樸況味。
保存價值:
該批建物為姓許仔底僅存部分,見證羅東成功裡區域的開發與變遷歷史,且現況良好,住戶與鄰里互動頻繁,值得保存


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.姓許仔底位於北城文教區中,周圍多為住宅區,環境清幽。
2.由於許氏宗族多已遷至他處,故目前僅有許金波一家留居於此。

友善列印頁
傳送此文章給好友