羅許基金會羅許基金會

 

建築歷史
創建年代:民國58年(1969)
歷史沿革:
1.戰後,民國35年(1946),許文政自日本停學返台(時值大二)後,就讀於台大醫學系,民國38年(1949年)畢業後再於自宅開設診所。民國40年(1951)羅文堂與許文政兄弟(因特殊歷史原因而一家兩姓)以父之名共同創辦「羅許阿隆博愛醫院」,於今門診大樓處蓋設醫院,初僅30病床。
2.民國40年代後,國府提倡聯合服務,許文政即擔負台北—宜蘭區域的看診工作,除深化博愛醫院在宜蘭的醫療體系地位外,並開始接觸地方政治圈。民國50年代開始,羅許兄弟先後出任國大代表及宜蘭縣議會議長等職,並在民國58年(1969),經社會部提攜,成立「羅許基金會」,於現址建有一「招待所暨基金會辦事處」,羅東鎮民普遍稱為「白宮」。其用途除經營福利事業外,並成為地方選舉的重要議事場所,如縣黨部也經來此會商,而另有「博愛黨部」之稱。
3.民國60年代後,國府與沙烏阿拉伯斷交,原派駐醫療團隊經台大醫學系斡旋,全數轉移至博愛醫院任職,故不久後新建「博愛醫療大樓」於基金會後方,而原醫院則逐漸轉型為「博愛門診大樓」(陸續增建過3次)。


建築特徵及保存現況 
樓層數:地上3樓,地下0樓
建築本體牆身材料:RC
建築本體屋身構造:RC樑柱
建築特徵:
1.室內歷經數次改建,現多為辦公室用途,而董事長辦公室暨臥房則位於1樓後半區域;原招待所功能仍在,3樓設有客房數間。
2.外觀上以繞屋而立的柱廊最為顯著,形塑連續的半戶外開口,並有多處植生攀附,綠意白牆,簡約典雅;同時,其政治表徵意義則再妝點上了一分嚴肅性與敬畏感。
3.後方鄰近新建的博愛醫院員工聯誼社,並以天橋系統接合其他辦公室。
保存價值:
該建物現況良好,記述著博愛醫院的崛起過程,故值得保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.羅許基金會位於南昌街與博愛路的交界口,成為醫療大樓鮮明的地標意象,並有植裁雨庇與急診室、就診入口銜接;鄰近開元市場區域,人車往來頻繁。
2.長期作為基金會辦事處及董事長過渡性住處。

友善列印頁
傳送此文章給好友