舊土壟間

舊土壟間

 

建築歷史 
創建年代:約民國30年代(1941年後)
興建者:江天賜
歷史沿革:
1.前身為廖氏宗族所興建,前後各有一條龍的閩南建築,中留有天井,左右以寬1間的護龍相接。今中山路部分寬7間,經營南北雜貨,最左側為碾米場(土壟間)。太平洋戰爭爆發後,日本政府為操控糧食分配,頒佈《米穀應急措置令》,該碾米場即成為當時的指定米穀配集所,經營米作買賣至今。
2.日治初期,興築叭哩沙-羅東輕便車(台車)支線(約1910年前築成),經中山路穿入羅東市街,該建物即位處輕便車道旁,戰後,遂成為途經浮崙仔區域的中途休息站,直到歪仔歪橋及蘭陽大橋先後開通,客運巴士崛起,輕便車撤除為止。
3.早期周圍均為大片農地,往廣興一帶多為甘蔗園,並錯落著形式雷同的低矮民居。民國54年(1965年)左側2棟改建為如今3樓街屋樣貌。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上3層,地下0層
建築本體牆身材料:磚造
建築本體屋身構造:RC樑柱
建築特徵:
1.為普遍的住商混合形式。本為2棟同時興築的街屋,樓梯置於右棟,爾後兄弟分家,故左棟1樓與2-3樓垂直動線脫節。1樓米店後方依續為廁所、與儲藏室;後期再於建物後方加蓋出2樓高的鐵皮屋。
2.外觀上以簡單的外凸窗台、柱體稍做分割,窗台貼深咖啡色面磚,壁面則轉貼橘色面磚。2-3樓側面均設置陽台,其扁條形瓶狀欄杆頗為特殊。
保存價值:
該建物現況良好,與其相鄰的連排街屋仍留有早期民宅意象,且深刻參與中山路變遷進程,故建議與街屋一併保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
1.舊土壟間位於浮崙仔區域,後方即為阿束社一帶,鄰里性商業活動頻繁。
2.住商混合型民宅,使用率高,現況仍佳。

友善列印頁
傳送此文章給好友