羅東神社羅東神社

 

羅東神社歷史    
  日治時期大正年未,員山神社升格為州(縣)神社。由於羅東地區此時並無設置神社,但按其規定公教學生與特殊節日羅東街人都須至宜蘭神社參拜。由於路途遙遠為漸少其麻煩,因此在羅東有力人士募款下自建神社於羅東街西邊。日昭和二年(1927)五月二十八日竣工祭神,神社中所祭祀神祈為能久親王、大巳貴命、大國魂命、少彥名命等四神。興建神社另一原因則是實施皇民化精神,其主要為宣揚日本的神武創業精神。因此,命令公學校學生,民間社團到神社參拜,而學生則由老師帶隊祭拜以達到精神教化功用。
  羅東郡內,共設有四個神社供其參拜,分別為羅東街羅東神社、五結莊二結稻荷社、太平山加羅山社與四季四季祠等四座。管理者均為宜蘭神社社司籐崎和次郎,而其中僅羅東神社屬現今本鎮行政區域內,位於羅東郡羅東街阿里史字浮崙37番地,信仰區域圴為羅東街一帶。
  戰後台灣人則多回復原有信仰,因此對於日人統治時有任何不滿民眾則在戰後將神社破壞,石獅與常明燈等石雕到處零落。另外,戰後台灣由國民政府接手統治,新統治者政策上則是將原有神社改為忠烈祠。讓其皇民化精神可由另一信仰所取代,達到國民政府精神統治的效果。
  羅東鎮在發佈第一次都市計劃後,所劃定環鎮道路直接劃過忠烈祠,並於民國六十八年(1979)環鎮道路施設完成。因此,所經過之羅東忠烈祠(神社)則被完全破壞。

 

建築特徵及保存現況
  羅東神社已消失殆盡,但其歷史價值所述說是日人統治台灣歷程。神社是由日人官方設立的信仰系統,因此推行皇民化政策與當時教育系統都是屬於兩大精神與思想層面的統治與教育。從神社可看出日人對殖民地的降服方式,是有系統軟硬兼施。因此神社價值是來自於殖民地的象徵性遺蹟,也代表台灣歷史的一環。

 

圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
  目前羅東神社只剩一般道路使用,原有樣貌與景觀只剩舊有照片與移至中山公園之紀念館可回憶。

 

友善列印頁
傳送此文章給好友