羅東水泳場羅東水泳場

 

水泳場歷史 
1.水泳場於日治後期1931年所興建,當時羅東木業發達,日人因生意所需來往台灣,便逐漸有日人定居羅東。因此,日本官方則在逐漸興建公共建築,而水泳場是由日人官方在市區改正計劃時提出遊園地計劃設置的水游場。水泳場的興建成為羅東一處可育樂兼教學天然游泳池,讓當時日人與台灣人可以使用,也成為羅東假日遊憩好地方。
2.戰後因百業蕭條而天然水泳場則更成為羅東人假日遊憩地點,連著南門圳市區段形成長形生活圈。
3.羅東因都市人口擴張與發展,使南門圳水源受到生活污水的污染,但水泳場因位處羅東都市上方則較少受影響。主要是因羅東於戰後時期由國民政府施行第一次都市計劃時,將其環鎮道路直接由水泳場上方劃設通過,至使水泳場消失。經南門圳加蓋後原址已成為車水馬龍道路,原貌則已不復見。    


建築特徵及保存現況
  水泳場現況已不復見,但可由歷史價值與永續觀點來說明。
1.歷史價值:由上述水泳場歷史可得知,水泳場至日治時期開始就扮演羅東人娛樂相當重要角色。水泳場為第一處由官方所興建與唯護天然泳池,成為羅東人假日社交場所,也成為羅東人童年快樂回憶。社會與都市不斷成長卻也逐漸破壞原有天然資源,而水泳場因都市成長使水質受影響,漸而開始被人所遺忘至消失。水泳場價值在於他所帶給羅東人快樂的回憶,但這樣的回憶也只能存留在老一輩羅東人回憶裡。
2.永續價值:水泳場是由天然水圳所建而成的天然泳池,並位於羅東都市內。早期具有流水與親水的價值,水泳場清澈與平順的水流加上寬廣河面使人們可以在上面親水娛樂,相對著代現人想親近自然河水卻得往深山裡跑。人們想親近水與自然是無可取代,水泳場雖已消失但卻可成為未來規畫時問題案例,讓具有天然價值的資源能不在消失。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
  目前水泳場原本河面已興建成大樓周邊則為道路使用,樣貌與景觀只剩舊有照片可回憶。

友善列印頁
傳送此文章給好友