養馬場養馬場

 

養馬場歷史 
  日人佔領台灣時尚無汽車,登陸時日軍共有大小軍艦二三三艘,總兵力約為七萬零四十九人,戰馬三、四三四匹,警察七五二人。於1895五月六日自澳底登陸。五月二十四日自北門入台北城。六月二十一日登陸蘇澳,二十二日佔羅東,二十三日入宜蘭城,也帶來騎兵和戰馬。
  當時羅東支廳設於現今羅東警察局周邊,因此將羅東養馬廠設在竹林仔墓仔埔,即今羅東第二市場處。羅東因都市發展與都市改正計劃開始,將都市重心逐漸北移擴張。養馬因需要較大位置與空間,且在1921年後鐵路交通運輸與公路逐漸開通後,日人官方對馬需求則相對減少,因此則將原有馬場改設於水泳場邊,因此時期此位置多有竹林與農田顯少人居住,因此鮮為人知。養馬東面可與中山西路有竹橋相通,西面水泳場,南面則為南門圳。
  戰後則已都市逐漸往南擴張,因此原有養馬場則被興建成大樓使用。

 

建築特徵及保存現況
  現況養馬場已改建成西湖大樓,原有樣貌已不見。早期日人以戰馬統治台灣,後來利用馬來傳遞官方訊息,到鐵路開通都市北移才將馬遷移。因此從養馬場位置的遷移就可看出,日本官方對馬的依賴性與重要性,從離行政中心最近遷移至遠處。因此,後來所遷來於此的養馬場,日人除以備不時之需外,也看的出日人對馬仍有一份情誼與尊重。
  對整個羅東發展,養馬場則是屬於統治管理層級與傳遞訊息的轉變與進步,也可看的出日人對羅東的建設是有系統性。因此,養馬場雖不有眾所周知的歷史價值,但其價值與重要性是來自於支撐羅東發展背後環扣之一。

 

周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
  目前養馬場為西湖大樓所使用,原有樣貌與景觀只剩回憶。

友善列印頁
傳送此文章給好友