渡船頭渡船頭

 

渡船頭歷史 
1.船仔頭興建於清代時期,為此時期相當重要地點。清代時期羅東發展因位處蘭陽平原內陸區,初期只生產農業。羅東地理位處於溪南中間位置,又因當時陸運不發展,而羅東正好有天然水圳南門圳可通至利澤簡。因此,南門圳航運功能從利澤簡帶來南北貨,促使羅東商業逐漸發展。南門圳因水深不深,只能航行小型船隻而停靠於目前羅東國小後方彎處,因此地方常停靠船隻裝卸貨,久而就以船仔頭名稱而產生。
2.日治時期初期日人統治時,因大量物品需運至羅東,因此相當依賴此水路將物資運至船仔頭再轉運至各處。羅東至1921年鐵路開通後,船仔頭貨運功能就此減少。船仔頭逐漸末落後,仍有少許航運功能如載運人員至利澤簡與轉型成遊樂用途。
3.戰後羅東因都市人口擴張與發展,使南門圳水源受到生活污水的污染。在南門圳逐一加蓋後船仔頭原址成為道路,原貌則已不復見。    


建築特徵及保存現況 
  船仔頭現況已不復見,但在羅東發展歷史上極具供獻。羅東因南門圳航運功能而發展,也因船仔頭在此地點讓羅東成為南北貨集散中心,讓羅東從農業逐漸轉型成商業。亦能在木業發達時銜接得上,讓羅東成為商業都市。船仔頭與南門圳肩負起轉運羅東型態最初角色,但早期都市發展卻不加思考以交通為由,將其加蓋至此對羅東相當重要地點就地消失。未來羅東都市再發展擴張,任何決定是需深遠,具有自然與歷史價值地點,一但消失是難再回頭。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
  目前船仔頭原本河面已興建道路使用,周邊也已美化成為人行步道。原有樣貌與景觀只剩記念碑上舊有照片可回憶。

友善列印頁
傳送此文章給好友