在地節慶

 

  春節、元宵節、端午節、七夕、中秋節等是我們傳統的民俗歲時節慶,每年華人雖因居住地域的不同或會有稍許的不同習俗,但都總離不開共同的傳統慶祝,如元宵節各地有花燈的節慶活動;端午節必定有划龍舟,吃粽子;就是中秋節也不知什麼時候開始,除了吃柚子、月餅外,不烤肉就不像過中秋。再加上廟宇的慶典活動如大甲媽祖的出巡,已是全東南亞最大的宗教慶典活動。

  節慶活動,以創始於1947年在每年78月舉行的法國「亞維儂藝術節」(Avignon Festival),和同樣創立於1947年在每年89月舉辦的「愛丁堡國際藝術節」(Edinburgh International Festival),再加上1983年創辦每年9月到12月的美國「下一波藝術節」(Next Wave Festival)已被公認為世界的三大藝術節。隨著經濟的繁榮,文明的提升,結合地方文化特色及產業發展觀光,提高地區知名度與形象有創意的節慶活動,也成為台灣各縣市積極發展的重點工作。

  本縣的「宜蘭國際童玩藝、「綠色博覽會」是全國高知名度、最具指標性的節慶藝術活動。「宜蘭國際童玩藝術節」雖然因收支不平衡,導致虧損太大今年起(2008年)停辦而為「樂雨節」取而代之。其他鄉鎮如頭城搶孤、五結走尪、二結王公過火、礁溪溫泉節、蘇澳冷泉嘉年華、三星銀柳蔥蒜節、大同泰雅文化情、南澳鄉之饗宴等都有相當的知名度。南方澳的「鯖魚節」則以地區產業結合節慶也帶動人潮洶湧,造成轟動。  

  反觀羅東鎮藝穗節最早僅是配合國際童玩藝術節活動而舉辦,現因國際童玩藝術節的停辦,反而更能將童玩藝術節的精神展現其中,活動節目一年年的調整改進而更廣泛,有填補所失去的;在加上邀請的是全鎮的社區、學校、機關、社團,藉著藝穗節活動,凝聚感情,學童有多元學習的機會與場所,對羅東在地的歷史、人文、產業有更深的認識,對文化的傳承有不可磨滅的功能。

  舉辦一個有創意的大型在地節慶活動,從首創到能永續經營,須品質能不斷的更新改進引起遊客願意年年來參與。像愛丁堡及亞維儂小鎮創辦的藝術節至今已61年,因藝術節活動,有來自世界各國的觀光人潮,帶動城市的發展。有自己專業的工作團隊是必需的,羅東藝穗節今年邀請到「夢想基金會」來協助,成果風評佳,如同受訪者鎮公所承辦人所言,明年還是擬請「夢想基金會」來協助。經驗是慢慢累積的,培訓人才是必需的,鎮公所是可以培訓自己的專業團隊,永續經營藝穗節。

 

 

序號

名   稱

受訪者

位   址

1

藝穗節

李俊賢

中興路

 

友善列印頁
傳送此文章給好友