常民生活


  常民的生活需求總離不開食、衣、住、行、育、樂等範疇,本工作團隊依循這五大分類,秉持在地特色的文化內涵,篩選訪查對象,並逐項進行「羅東小鎮文化廊道再造計畫-常民生活」的普查工作,迭經數月的奔走訪談,獲悉在文化廊道的生活區塊內,提供常民「食、衣、住、行、育、樂」等方面的店家,自來確是到處林立,點綴於街坊巷弄之間。今約略陳述其要義臚列如下:

 

飲食:俗諺『民以食為天』。此次有關飲食的採訪有月餅、麵攤、米粉羹、紅豆湯圓,都是羅東地區小有名氣的飲食行業,電視、報紙也爭相報導,主動為店家打廣告的熱門商店。食品方面採訪了;雜糧行、什貨店、麻油行。

 

衣著:『佛靠金裝, 人靠衣裝』。西服是男生最正式的服裝,結婚時新郎穿西裝,新娘穿禮服披婚紗,多美啊!1960年代前後,成衣並不普遍,裁縫店、女裝店(製做女裝)、西裝社(製作男裝)等服裝業林立於小鎮文化廊道的生活圈內。

 

暖窩:過去生活困苦,房屋的功能僅是遮風避雨棲身的場所。一到寒冬晚上沒有棉被保暖,無法睡好覺,所以「打棉被」是當時頗被學徒接受的手藝。

 

運輸:步行-自行車-摩托車-自小客-大客車-大眾運輸工具。過去農業年代,鄉間小道是靠人走出來的,一般民眾肩挑腳行從事農作。有了自行車(腳踏車,又稱鐵馬),節省了許多來往的時間。記得年幼時家中的一輛腳踏車還需繳納稅金,可見當時腳踏車仍不普遍。

 

育樂:羅東地區拜太平山林業之賜,帶動地方繁榮。在1980年左右,商業往來頻繁,經濟景氣佳,羅東地區當時戲院家數有十二家之多。酒家最早是羅東會館,之後陸陸續續有味珍香、麗賓閣(原真愛)、愛樂夢、水晶宮、萬里紅、金台灣、寶宮、儷人、同樂、珍珠宮、…。

友善列印頁
傳送此文章給好友