傳統工藝

 

傳統工藝


  在河的兩岸曾經喧嘩、熱鬧,攤販、市集叫賣聲、孩童嘻戲聲此起彼落,不斷的在這可的兩岸上演著,河流上的貨物川流不息地運送著,而這段記憶卻因南門港加蓋而逐漸被淡忘掉了。當時代進步-河運己不足以應付他們的快速需求及陸上交通工具的發達,工商社會的進步,陸運的發達,人們選擇放棄與水、河共存的機會,犧牲了河道空間換取了交通便利的需求,南門港的加蓋捨棄了人們與水的親近,也埋沒掉人們在這裏的生活回憶,也改變了在河兩岸人們生活的模式,如今河的兩岸喧嘩熱鬧更盛當時,卻也遺留下了些許的不捨與更多的雜亂,這條河曾經陪伴過許多人的人生歷程,也曾經為這土地上的人們默默付出奉獻,如今卻是淪為地下管道廢水排放,在回顧的同時有種感同身受的痛,如果我是南門港的話-我會哭泣。
  的確,南門港的加蓋換取了人們更快速的交通方便,但時代的推進卻很難再走回頭路,如同南門港的水路變成馬路,在這原本鼎盛的生活產業,也終變成了傳統產業而沒落,透過這次的文化廊道再造計畫,我們所調查的「傳統工藝」,發現和羅東的林業發展有著息息相容的牽連,如木雕、製香、箍筒、彩繪、竹編等手工藝產業,比比皆是,同時在訪查的過程中,讓我們共同感受到各項產業都有共同的特質,就是這些老師傅們仍堅持著傳統的技藝,對他們所投入的每一件作品灌注生命力,純手工打造無可取代,對待每一個產品不是只為了賺錢,更是對顧客的一個負責,更重要的是加上了人與人的情感在裏頭。
  反觀現今的產業,快速便利,大量生產取得容易,壞了即丟,整個大環境的變遷是如此,人們對這片土地上的關懷愈來愈少,我們望為它留下些許,將這片土地上曾經發生的故事傳承下去,也希望透過這樣的訪查可以換醒人們一些過往的回憶,讓更多人共同來關心這片土地,守護這片家園。

 

序號

  

受訪者

  

1

 木雕、欄間

林樹叢

文化街

2

 木雕、欄間、木匾

許文章

中山西路

3

 木雕、欄間

陳乾隆

中正南路

4

 佛雕

黃能茂

中山西街

5

 佛雕、神像彩繪

黃承河

康樂路

6

 佛雕

林浩濱

中山西路

7

 佛雕

張滄豪

中山西路

8

 果雕

楊明桐

公園路

9

 真成彩繪(廟宇彩繪)

游錫麟
游蒼賢

中山路三段

10

 肖像畫

李文蒼

中山西路

11

 紙雕、陀螺

黃恆男

中山西路

12

 蒸籠

蔣文棗

浮崙巷

13

 合記竹製蒸籠(蒸籠)

蔣進仁

浮崙巷

14

 懋發桶行(木桶)

林炳輝

中山路三段

15

 中興鐵店(打鐵)

朱老松

南門路

16

 共和發金香行(製金紙)

賴再慶

中正路

17

 紙錢製作

 

中山西路

18

 立昌金香舖(紙錢製作)

 

中正南路

19

 福帝桶店(木桶)

甘添福

南門路

20

 奇豐木工部(木材加工、車只、赤皮木柄)

林永琳

新興街

21

 明光堂製香舖(製香)

蔡京燁
賴萬成

和平路

22

 東藝軒佛具藝術社(神像雕刻)

林輝慎

中正街

 





此文章來自 羅東文化廊道   http://culture.lotong.gov.tw
此文的網址是:   http://culture.lotong.gov.tw/modules/tinyd3/index.php?id=1