廟神崇拜

廟神崇拜

 

  宗教是人類相信現實生活以外,所存在著超自然神秘力量或實體,是社會發展到某種歷史階段所呈現的一種文化現象;而信仰則是對其各種思想、主義、神話、儀式、制度與神的旨意,帶有情感溶入、誠信服從和尊敬崇拜,並把它奉為自己的行為準則及生活一部分,所以宗教信仰是人類現實生活心靈慰藉的一種觸媒與力量。是不容忽視個人行為與團體行動,是安定社會秩序規範一環。

  羅東小鎮文化廊道再造計畫,在地文化性資產「廟神崇拜」普查是以宮、寺、廟、教堂的信徒、神職人員、管理人、管理委員會委員、主委,實地進行訪談、錄音、攝影、記錄等,受訪者很誠懇真正表達所記憶以前對這座宮、寺、廟、教堂種種發生歷史,現在所進行各種活動以及將來所計畫無形與有型建設。

  記載軟體方面:如教派類別、項目、祀神的主祀從祀配祀、歷史沿革、祭典科儀、管理組織、信徒狀況、信仰屬性、社區結合及有關辦理公益情形;硬體方面:如空間規模、建築形制、神龕、座向、面積等。

  在攝影圖片呈現上有以前舊照片,遠景、近景、主神像、諸神像、門神像、對聯、古文物史料及宗教建築等,有文學性、學術性、藝術性價值都一一攝影存證,做為以後見證與參考。

 





此文章來自 羅東文化廊道   http://culture.lotong.gov.tw
此文的網址是:   http://culture.lotong.gov.tw/modules/tinyd3/index.php?id=10